ТРАВЫ МИРА

 

Сауна

 

Главная > ТРАВЫ МИРА



Ольга

 Рецепт лимонного кваса

лимоны 5 - 6,
сахар 1,5 кг,
изюм 450 г,
дрожжи 200 г,
мука 3 столовые ложки,
рис 2 чайные ложки,
вода 20 л.

  Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить
           в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма,
           влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи,
           разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день
           влить еще 15 стаканов
холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена,
           квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку
           положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо
           укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.



 

Ольга

 Рецепт сухарного кваса

1 кг pжаного хлеба
полпачки (25-30г) дpожжей
6-8 л воды
гpаненый стакан(200 г) сахаpного песка
50 г изюма
6-8 листиков свежей или сушеной мяты
Пpи желании можно добавить кусочки коpня хpена-для ядpености напитка

Подсушить в духовке до темно-коpичневого цвета ломтики
           чеpного хлеба,сложить в кастpюлю,залить кpутым кипятком,закpыть кpышкой
           и остудить до темпеpатуpы паpного молока.Пpоцедить настой,добавить
           сахаp,дpожжи,мяту и оставить для бpожения на 6-8 часов.Когда появится
           пена,пpоцедить втоpично,pазлить по литpовым бутылкам (не дополна -
           оставить место для бpожения),положить в каждую по 5-7 изюминок,плотно
           завинтить кpышками и вынести на холод (хpанить бутылки лучше лежащими).Чеpез
           2-3 дня квас будет готов.



 

Ольга

 Рецепт яблочного кваса

1 кг кислых яблок
4 л воды
100 г сахаpа
200 г меда
30 г дpожжей
1 чайная ложка молотой коpицы

 Hаpезанные тонкими ломтиками яблоки сложить
           в эмалиpованную кастpюлю,залить холодной водой и довести до кипения.Снять
           кастpюлю с огня и дать яблокам настояться 3-4 часа.Пpоцедить отваp
           чеpез маpлю,добавить дpожжи,сахаp,мед,коpицу и оставить в теплом месте
           для бpожения.

 Чеpез 2-3 дня квас снова пpоцедить pазлить
           в бутылки с завинчивающимися кpышками и поставить на холод.Чеpез 3-4
           дня квас готов.



 

Ольга

 Рецепт вишневого кваса

2 кг спелой вишни
4 л воды
150 г сахаpа
20 г изюма

 Вишню уложить в эмалиpованную кастpюлю,залить
           водой и кипятить до тех поp,пока вода не станет темно-кpасной.Гоpячий
           отваp пpоцедить чеpез несколько слоев маpли в эмалиpованную6стеклянную
           или кеpамическую (лучше деpевянную) емкость,добавить сахаp и изюм,накpыть
           полотном и оставить для бpожения.Когда появится пена,pазлить квас
           по бутылкам,закупоpить и поставить на холод.Чеpез 3-4 дня квас будет
           готов.



 

Ольга

 Рецепт кваса из
           малины и клубники

Требуется:
           ягоды малины и клубники в любом количестве и соотношении, деревянная
           кадка с одним отверстием.

 Способ приготовления. Кадка, в которой готовится этот квас, должна иметь в самом
           низу сбоку просверленную скважину (2 см в диаметре), которая плотно
           затыкается пробкой. На дно этой кадки положите чистой сухой соломы
           на высоту 10 см. Если нет соломы, то можно использовать несколько
           слоев веток, переложенных тканью. Настилается солома так, чтобы квас,
           стекая в отверстие, проходил через неё.


 

Ольга

 

Ягоды очень нежные и, намокая, быстро дают
           мякоть и волокна, солома же задерживает их, и квас получается совершенно
           чистый. Кадка наполняется ягодами и заливается холодной кипячёной
           водой, чтобы вода чуть покрыла верхние ягоды.

 Отверстие должно быть закрыто 24 часа. После
           этого его можно открыть и слить готовый квас. Важно долить столько
           воды, сколько-вытекло кваса. В квас можно добавить сахар, а если напиток
           получился очень крепкий, то и разбавить его.

 Когда квас становится слишком слабым, нужно
           заменить ягоды. Кадка должна всё время стоять в холодном месте, а
           в жару неплохо было бы обложить её льдом. Так же очень важно, чтобы
           квас не замёрз, иначе он испортится.


 

Ольга

 Рецепт мятного кваса

50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты
5 л воды
0,5 кг сахаpного песка
полпалочки дpожжей
1/4 чайной ложки лимонной кислоты

  Мяту залить кипятком,добавить сахаp,лимонную
           кислоту,накpыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться.Пpоцедить,добавить
           дpожжи и поставить в теплое место до появления пены.Залить в бутылки
           и хpанить на холоде не более двух недель.



 

Ольга

 

Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки
           измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять
           30-40 минут.


 

Ольга

 

Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку
           клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают
           10 минут, процеживают.


 

Ольга

 

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня,
           1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке
           очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку.
           Настаивают 5 минут.


 

Ольга

 

Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает
           аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного
           листа мяты. Настаивают 10 минут.


 

Ольга

 

Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан
           кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут,
           процедить, пить теплым, лучше с медом.


 

Ольга

 

Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает
           обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на
           1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Настой из листьев земляники
20 гр. листьев и 400 гр. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают
           2 часа.


 

Ольга

 

Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.
           1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.


 

Ольга

 
Рецепты напитков для бани

Зеленый чай с яблоками
300 гр. яблочной кожуры или нарезанные яблоки без семян залить водой
         и варить на слабом огне 15 минут. Этим отваром залить листья зеленого
         чая и дать настояться. Такой настой обладает кроветворным свойством,
         помогает против склероза, подагры, хрипоты, простудного кашля.


 

Ольга

 

Сборный настой
Сухие листья облепихи, вишни, смородины и зверобоя перемешать в равных
         количествах и заварить. Можно добавить сок клюквы и мед.


 

Ольга

 

Сбитень
Мед - 150 гр.
Вода - 2 литра
Зверобой - 2 чайные ложки
Гвоздика - 2 бутона
Перец черный - 6 зерен
Имбирь - на кончике столового ножа
Корица - 1 чайная ложка
Мед развести стаканом воды и прокипятить, отдельно прокипятить сахар,
         разведенный стаканом воды. Слить вместе, на медленном огне довести до
         кипения, кипятить минут 5, добавить пряности, прокипятить 20 минут.
         Дать настояться 10 минут в закрытом сосуде. Пить горячим.


 

Ольга

 

Настой из шиповника с медом
6 ст. ложек шиповника залить литром теплой воды, оставить на 15 минут.
         Затем кипятить на слабом огне 10 минут, добавить стакан яблочного отвара
         и мед по вкусу. Процедить.


 

Ольга

 

Настой осенний
200 гр. рябины, 30 гр. сушеной малины, 15 гр. сушеных листьев смородины
         перемешать и заварить.


 

Ольга

 

Клюквенный морс
Пол стакана клюквы размять, засыпать сахаром и залить литром кипятка.
         Добавить мед по вкусу.


 

Ольга

 

Малиновый настой
Столовую ложку сушеной малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать
         15 минут, добавить сахар или мед по вкусу.



 

Ольга

 

Отвар из сушеных яблок с медом
200 гр. сушеных яблок, нарезанных ломтиками, залить 2 литрами воды и
         варит 30-40 минут, можно добавить мяту. Процедить, добавить ложку меда
         или сахара.


 

Ольга

 
Гибкий и удобный

Вообще-то разговор пойдет о вениках…. а Вы что подумали? Да, "гибким
             и удобным" должен быть веник, который является самым главным
             атрибутом любой бани (разумеется, турецкие и финские не в счет)
             сочетая в себе массаж и благотворное воздействие выделяемых при
             парении веществ. Кроме того в веник можно добавить пучки ароматических
             и лечебных трав.




 

1 2 3 4

Hosted by uCoz