Кипрей- ИВАН-ЧАЙ.
Жанна
…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.
Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин
Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.
Жанна
Какие народные рецепты иван-чая вы знаете. Делитесь.
(F) (F) (F)
Ольга
Отвар. 15 г травы заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пить по 1 столовой ложке перед сдой 3 раза в день.
Отвар корневищ
кипрея узколистного применяют как внутрь (по 1/3 стакана 3 раза в
день), так и для спринцеваний при белях, сифилисе, гонорее.
Отваром листьев кипрея промывают долго не заживающие язвы.
Настой. Столовую
ложку сухой травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа,
процеживают. Пить по 2 столовых ложки перед едой 3—4 раза вдень.
Водный настой
или отвар применяют в гинекологии как сокращающее матку средство.
Принимать по 1—2 столовых ложки 4 раза в день. Измельченные листья
кипрея прикладывают к ранам и воспаленным участкам на коже для
быстрейшего заживления. (F)
NonnaPapiash
Кипрей - уникальное по своим свойствам растение, в нашей семье его очень любят, его универсальность- очень полезное растение ....
Кипрею присущи успокаивающие и противоопухолевые свойства, кипрей помогает при головной боли, при нервных и желудочно-кишечных расстройствах. Настой используют как обволакивающее ср-во при язве желудка и 12-перстн.кишки, гастритах и колитах. также используют при атеросклерозе, при острых и хронических заболеваниях простаты , аденоме, восполениях мочеполовой системы. Прекрасно помогает при утомлении и усталости, одновременно придавая бодрость и мягко успокаивая нервы......Вот такая это чудо трава! если кому будет нужно могу написать рецепт, при конкретном заболевании....... ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Ольга
ВИКТОР СУХАРЕВ:
Здравствуйте, уважаемые члены группы! Хотел бы заготовить иван-чай назиму. Слышал, что наши предки восновном его и заваривали. Привёз домой,чтобы посушить, а жена говорит, что эта трава ядовитая. Как выглядит?Попробую описать. Высокая трава с розовами цветами удлиннённой формы. Унас в Сибири эту траву звали иван-чай. Может я путаю? Подскажите,пожалуйста.
Ольга
АНДРЕЙ СУХОГУЗОВ:
Иван-чай,он же кипрей,в ход идут все частирастения-корень,листья,цветы.Чай можно готовить и из цветов,и излистьев,и из корней.Листья скатывают в трубочки или в комочки довыделения сока, накрывают, и оставляют на какое-то время дляферментации, после сушат.Перед сушкой ,наверное, можно измельчить.Изполученного продукта заваривается чёрный чай.Цветы и корни сушатотдельно.Сожалею,но фото растения у меня в данный момент нет.
Ольга
Виктория Матросова (Лозинская):По Вашему описанию, да это ИВАН-ЧАЙ.А лучше всего если хотите и можете,сфотографируйте и добавте здесь в фотоальбом.
1