ТРАВЫ МИРА

 

Полезные кулинарные рецепты с использованием трав и растений

 

Главная > ТРАВЫ МИРА



Наталья

 

Салат из крапивы:

-молодая крапива - 2 пучка (около 400г)

- лук зеленый - 1 пучок (около 100г)

- петрушка - 1 пучок

- орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан

- соль - по вкусу

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько секунд, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.   Посыпать мелко нарезанной зеленью.Я еще в такой салат пару яичек вареных добавляю и немного оливкового масла. Приятного аппетита!


 

Наталья

 

Салат "Живая Сила"

очень любимый мной и мужем (Y)(Y)(Y) :

Корень сельдерея и морковку потереть на терке. Порезать соломкой сладкий перец, зеленое яблоко помидор и огурец. мелко порезать одну луковицу. Пучок петрушки туда же. Сбрызнуть хорошо соком лимона. Посолить совсем чуть-чуть. И заправить растительным маслом ( я заправляю смесью оливкового, растительного и льняного).

Очень вкуный и полезный салатик! Рекомендую!!! (Y)

Количество ингридиентов всегда делаю "на глаз". Основа - сельдерей с морковкой.


 

Светлана

 

Я с апреля по май жарю крапиву. Обдаю кипятком, даю стечь воде, сначала пассерую лук на растительном масле, а затем добавляю порезанную крапиву, щедро солю, жарю до готовности. Можно готовить такое блюдо с добавлением яиц, я не готовлю, поскольку вегетарианка. (Y)  (Y)  (Y)


 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ШПИНАТА,
ЩАВЕЛЯ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Ингредиенты:
• свежий шпинат (отобрать мелкие листочки) 400 г
• зеленый лук 2 пучка
• щавель 2 горсти
• петрушка 1/2 пучка
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• маслины 10—15 шт.
• соль
     Приготовление        
Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать, а затем сбрызнуть уксусом, с добавлением по вкусу соли, растворенной в 1 ст. ложке воды, и растительным маслом. Салат хорошо размешать и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек).



 

Ольга

 ШПИНАТНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
• свежий лист шпината 100 г
• репчатый лук 1 шт.
• яйцо вкрутую 1 шт.
• сливки 2 ст. ложки
• горчица 1 ч. ложка
• кружочки лука-резанца 2 ст. ложки
• молкозан (перебродивший сывороточный концентрат) 1—2 ст. ложки
• немного морской соли
• немного дрожжевых крошек
     Приготовление        
Листья шпината как следует вымыть и удалить жесткие прожилки. Листья порезать на широкие полоски в 1/2 см. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйцо разрезать и вынуть желток. Раздавить его ложкой и смешать со сливками, горчицей и концентратом сыворотки. Соус приправить солью, дрожжевыми крошками и зеленым луком.
Шпинат и репчатый лук осторожно смешать с соусом. Белок порубить мелкими кусочками и посыпать им салат.

 

Ольга

 ОСТРЫЙ САЛАТ
(мексиканская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 550 г
• чеснок 2 дольки
• уксус винный 60 мл
• масло оливковое 120 г
• перец чили (или красный молотый)
• соль
• пучок зелени петрушки или кориандра
     Приготовление        
Вымытый картофель отварить на пару до готовности. Очистить, нарезать ломтиками и, пока он теплый, полить маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, нашинкованную петрушку, соль, посыпать красным перцем и зеленью кориандра.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 300 г
• лук-порей 60 г
• свежие огурцы 100 г
• редис 100 г
• листовой салат 50 г
• зеленый лук-батун 40 г
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• соус из майонеза 1 стакан
• соевый соус 3 ст. ложки
• горчица 1 ст. ложка
• хрен
     Приготовление        
Отварной картофель нарезать брусочками. Свежие огурцы с кожурой, редис натереть на крупной овощной терке. Очищенный, хорошо вымытый лук-порей нарезать колечками. Крутые яйца нарезать кружочками. Салатник выложить вымытыми и обсушенными листьями салата, по кругу отдельными горками разложить приготовленные овощи. В центр салатника положить кружочки яйца.
Перед подачей к столу посолить и залить соусом, к которому добавлен хрен, посыпать мелко нарезанным зеленым луком-батуном.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 500 г
• соленый огурец 1 шт.
• лук 1 шт.
• майонез 1/2 стакана
• рубленая зелень петрушки
     Приготовление        
Отварной картофель нарезать брусочками или кубиками. Очищенные от кожуры соленые огурцы (можно не очищать), репчатый лук или лук-порей мелко нарезать. Все смешать и залить майонезом. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 300 г
• морковь 200 г
• соевый соус 3 ст. ложки
• оливковое масло 3 ст. ложки
• зелень
• хрен
     Приготовление        
Отваренные в мундире картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, заправить все смесью растительного масла, соевого соуса и хрена. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С УКРОПОМ
Ингредиенты:
• мелко нарезанный укроп 4 ст. ложки
• картофель 8 шт.
• помидоры 4 шт.
• свежие огурцы 2 шт.
• соус из укропа 1 стакан
• соль
     Приготовление        
Молодой картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать дольками, соединить с картофелем, мелкорубленым укропом, посолить, размешать.

 

Ольга

 САЛАТ С СЫРЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
• картофель 1 шт.
• капуста 500 г
• свекла средней величины 1 шт.
• лук 1 шт.
• подсолнечное масло 1—2 ст. ложки
     Приготовление        
Картофель, капусту и свеклу натереть на крупной терке, прибавить в эти овощи лук, нерафинированное подсолнечное масло. Все перемешать.

 

Ольга

 САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
С СОУСОМ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
• картофель 500 г
• репчатый лук 2 шт.
• растительное масло 2 ст. ложки
• сухое белое вино 1 ст. ложка
• сушеная морская капуста 2 ст. ложки
• корень петрушки
     Приготовление        
За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить очень мелко нашинкованный лук и ложку вина. При желании можно добавить 2 ст. ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Очистить его теплым, осторожно снимая кожицу. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать шинкованным зеленым луком.
 

Ольга

 КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
С ЗЕЛЕНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
• картофель 1/2 кг
• лук 2 шт.
• огурцы 2 шт.
• растительное масло 2 ст. ложки
• лук 2 шт.
• сметана 100 г
• перец
• соль
Для заправки:
• растительное масло 2 ст. ложки
• зелень или 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами,
• сметана 1 ст. ложка
• перец
     Приготовление        
Картофель (на две порции) отварить на пару «в мундире», очистить, порезать. Добавить половину луковицы, 2 огурца (можно соленых) или квашеную капусту. Заправку настаивать 30 минут.

 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты:
• топинамбур 300 г
• зеленый лук 100 г
• петрушка 50 г
• укроп 50 г
• мука 1 ст. ложка
• желток 1 шт.
• овощной бульон 1/2 стакана
     Приготовление        
Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательно отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде муку. Для тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ТЕРТОГО ТОПИНАМБУРА И МОРКОВИ
Ингредиенты:
• топинамбур 200 г
• морковь 200 г
• пучок огородной зелени и зеленого лука
     Приготовление        
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. В частности, можно использовать заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для ее приготовления требуется: 1 ч. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, небольшое количество меда.
Лимонный сок можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
С ШАМПИНЬОНАМИ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• консервированный горошек 400 г
• отваренные шампиньоны 150 г
• майонез 4 ст. ложки
• соевый соус 2 ст. ложки
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• зелень
     Приготовление        
Зеленый горошек выложить в маленький салатник, добавить отварные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, залить майонезом, смешанным с соевым соусом. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И МОРКОВИ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• морковь 200 г
• зеленый горошек 150 г
• свежие огурцы 100 г
• майонез 1/2 стакана
• горчица 1 ч. ложка
     Приготовление        
Вареную морковь и свежие огурцы нарезать соломкой, добавить консервированный зеленый горошек, соус из майонеза и горчицы и все перемешать. Выложить в салатник и украсить соломкой из моркови.
 

Ольга

 САЛАТ «ДЕЛИКАТЕС»
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• зеленый горошек 80 г
• помидоры 150 г
• свежие огурцы 100 г
• цветная капуста 80 г
• листовой салат 30 г
• майонез 1/2 стакана
• перец
• укроп
     Приготовление        
Помидоры и свежие огурцы нарезать брусочками, цветную капусту отварить в соленой воде, натереть на средней овощной терке. Листья салата промыть и нарезать нержавеющим ножом. Зеленый горошек отварить в соленой воде. Все компоненты смешать и залить майонезом, к которому добавлены мелкий душистый перец и мелко нарезанный укроп. Выложить в стеклянную посуду и украсить дольками помидора, огурцами и зеленым горошком.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И РИСА
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• зеленый горошек 300 г
• рис 3 ст. ложки
• сливочное масло 1 ст. ложка
• соль
• мускатный орех
     Приготовление        
Зеленый горошек тушить до мягкости. Рис промыть в проточной воде, слегка обжарить в масле, залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости. Рассыпчатый остывший рис смешать с зеленым горошком, добавить мускатный орех и соль по вкусу. Выложить в салатник, пересыпать зеленым горошком и подавать к блюдам из мяса птицы.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Ингредиенты:
• зеленый горошек 700 г
• лук 3—4 шт.
• салат 100 г
• сливочное масло 3 ст. ложки
• вода 1/2 стакана
• сахар 1 ст. ложка
• зелень
• соль
     Приготовление        
Зеленый салат уложить на дно кастрюли, сверху на него положить лук, зеленый горошек, сливочное масло, зелень, сахар. Залить кипящей водой и варить на слабом огне 20—25 минут. Затем слить оставшуюся воду, хорошенько размешать и по вкусу посолить.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С РИСОМ
Ингредиенты:
• спаржа 1/2 кг
• рис 4 ст. ложки
• тертый сыр 4 ст. ложки
• растительное масло 4 ст. ложки
• сок 1 лимона
• зелень укропа
     Приготовление        
Отваренные спаржу и рис перемешать, добавить натертый сыр, растительное масло, сок лимона, тщательно перемешать, посыпать измельченной зеленью укропа. нарезать на куски длиной 2—4 см, выложить в салатник и залить соусом. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
 

Ольга

 САЛАТ ПО-ТИБЕТСКИ
Ингредиенты:
• спаржа 500 г
• зелень 1 ст. ложка
• лук 1 шт.
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• горчица 1/2 ч. ложки
• соль
• перец
     Приготовление        
Спаржу очистить, отварить в соленой воде и остудить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Так же нарезать лук. Яйцо порубить. Из данных в рецепте продуктов приготовить соус. Спаржу нарезать на куски длиной 2—4 см, выложить в салатник и залить соусом. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
 

Ольга

 САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
• яйца 2—4 шт.
• спаржа 200 г
• консервированный зеленый горошек 2—4 ст. ложки
• мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• майонез 1 стакан
• соль по вкусу
     Приготовление        
Нарезанную спаржу смешать с мелко нарезанным зеленым луком, консервированным зеленым горошком, мелко нарубленными яйцами и полить майонезом.

 

1 2

Hosted by uCoz