К В А С
Ольга
КВАС ДИЕТИЧЕСКИЙ
Пшеничные отруби заварить ки-
пятком, довести до температуры
100°С на слабом огне, охладить до
18...20°С, добавить сахар и дрожжи,
отвар цедры лимона и поставить для
брожения на 1 сут. После этого про-
цедить через марлю, разлить в бу-
тылки, закрыть пробками.
На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250
г сахара, 30...50 г дрожжей и цедра с 1...2 ли-
монов.
Ольга
КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Пшеничные отруби и лимонную
цедру залить горячей водой, довести
до кипения и варить в течение 1 ч.
После этого процедить через марлю,
охладить до температуры 18...20°С,
добавить дрожжи и сахар. Поставить
на 10...12 ч для брожения. Перед по-
дачей на стол добавить лимонный
сок. Получается кисловато-сладкий
напиток с запахом лимона.
На 1 л воды 0,8 кг отрубей, 70 г сахара,
1...2 лимона, 25 г дрожжей.
Ольга
КВАС ОВСЯНЫЙ
Размолоть овес и полученную муку
вместе с отрубями положить в глиня-
ные горшки или корчаги, залить ки-
пятком. Поставить в протопленную
русскую печь на ночь. После охлаж-
дения жидкость отделить с помощью
сита или марли, разбавить теплой во-
дой, заквасить дрожжами. Выдержи-
вать 12...24 ч. Полученный квас хра-
нить на холоде. Использовать в тече-
ние 2...3 дней.
На 10 л воды 3 кг овсяной муки (непросе-
янной), 50 г дрожжей или хлебной ржаной за-
кваски.
Ольга
КВАС ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
"ГЕРКУЛЕС"
Овсяные хлопья "Геркулес" залить
холодной водой, отварить в течение
30...50 мин, дать настояться до ох-
лаждения (2...3 ч), процедить, доба-
вить сахар и дрожжи. Поставить для
заквашивания на 24 ч. Вынести на
холод и использовать в течение 1...2
дней.
На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 ста-
кан сахара, 10...15 г дрожжей.
Ольга
КВАС ИЗ ТОЛОКНА
Овсяное толокно залить водой, до-
вести до кипения, охладить и дать
настояться в течение 2...3 ч. Доба-
вить мед, дрожжи и жженый сахар.
Оставить для брожения на 12ч.
На 3 л воды 1 пачка толокна, 100 г сахара
(жженки), 200 г меда, 10 г дрожжей.
Ольга
КВАС ОВСЯНЫЙ С МЕДОМ
В квас, приготовленный по выше-
описанному методу (овсяный), доба-
вить мед и оставить для брожения на
12ч.
На 3 л кваса 1 стакан меда.
1